• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(067) 322-18-18 (050) 612-58-92
(067) 631-54-46 (0562) 365-265
(0562) 39-85-22

Как подобрать циркуляционный насос.

Неправильный подбор циркуляционного насоса приведет к тому, что либо в доме будет неравномерное распределение тепла, либо будет перерасход электроэнергии. Специалисты из фирмы Wilo советуют не устанавливать циркуляционный насос "с запасом". Такой насос слишком быстро прокачивает теплоноситель и радиаторы отопления не успевают отбирать тепло. А электроэнергии мощный насос потребляет больше. За отопительный сезон хозяину это влетит в копеечку. Маломощный насос не сможет прокачать воду через последние батареи отопления. Лучше всего покупать фирменные циркуляционные насосы. Эти насосы дольше прослужат, и эти насосы соответствуют заявленным производителем характеристикам. На рынке много китайских подделок под фирменные насосы, больше всего подделывают насосы марок Grundfos, Wilo, Dab. Нельзя верить тому, что написано на шильдике этих насосов. При проверках на стенде эти насосы показываю совсем другие характеристики. Фирменный насос не может стоить дешевле полутора тысяч гривен! По этому, если вы нашли циркуляционный насос известной марки дешевле, не спешите радоваться - вас обманывают. Никто не скажет какую рабочую точку выдает этот насос и сколько он прослужит. 

Если вы не профессионал, но имеете терпение!

Самый упрощенный подбор циркуляционного насоса для Вашей системы отопления.

Для простых расчётов можно использовать следующие соотношения.

•1)        Q (куб.м/час) = N (кВт) / (t2-t1), где

Q – расход воды в системе отопления, расход насоса (куб.м/час)

N – мощность котла (кВт)

t2 – температура греющей воды, в подающем трубопроводе (0С), обычно +90 0С – +95 0С

t1 – температура нагреваемой воды, в обратном трубопроводе (0С), обычно +70 0С

•2)       Напор циркуляционного насоса равен суммарному гидравлическому сопротивлению системы, высота здания роли не играет, если система замкнутая. По нашему опыту, обычно, в нормально рассчитанной и смонтированной системе суммарное гидравлическое сопротивление составляет 2 – 4 метра водяного столба.

•3)       Таким образом из п.1 и п.2 мы имеем две основные характеристики насоса, его рабочую точку, и можем приступить к его выбору. Полученная рабочая точка должна лежать на гидравлической кривой насоса в области максимального КПД (это примерно центральная область кривой), либо должна быть расположена очень близко к гидравлической кривой.

•4)       Если не известна мощность котла, то можно определить её из несложного соотношения, которое без особых ошибок можно применять при расчётах индивидуальных систем отопления:

На 10 м2 отапливаемой площади » 1 кВт мощности котла + 20% запас

Определив по этому соотношению мощность котла и вернувшись к п.1 находим данные для подбора циркуляционного насоса.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно